Desarrollo desde el monte y revalorización de los saberes tradicionales: mecanismos de territorialización material y simbólica en la provincia del Chaco
Palabras clave:
Territorialización, Acaparamiento, Chaco, IndígenasResumen
La expansión de la frontera agrícola ganadera se desarrolla en la provincia del Chaco desde fines del siglo XIX. Desmontes, venta de tierras fiscales por parte del gobierno provincial a empresarios del agro, junto con la modificación de las prácticas productivas y la expulsión de la población local, dieron lugar a un proceso de desterritorialización y reterritorialización, que se sumó a un proceso de acumulación “por incorporación”. El objetivo de este trabajo es el de describir ciertos mecanismos a través de los cuales el negocio del agro se territorializa, mediante el acaparamiento de tierras, la naturaleza y cultura indígena, imponiendo transformaciones en los modos de vivir, habitar y conocer local. Para ello, nos basaremos en los resultados obtenidos en nuestros trabajos de campo, que comenzaron en el año 2011 y continúan en la actualidad, además de entrevistas en profundidad, observación y análisis de fuentes secundarias y material teórico.
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Derechos de autor 2024 Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina.

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