VERDADES Y CONSECUENCIAS. LAS INTERPELACIONES ÉTICAS EN LAS LECTURAS NATIVAS DE NUESTRAS ETNOGRAFÍAS - Noel, Gabriel D. (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
Las reflexiones en torno de los desafíos éticos inherentes al trabajo etnográfico reconocen una larga genealogía en los debates de las ciencias sociales. Menos frecuentado en la literatura etnográfica resultan las indagaciones sobre los modos en que ciertas decisiones del investigador configuran escenarios en los cuales nuestra relación con diversas clases de interlocutores es puesta a prueba en el marco de una interpelación ética por parte de ellos. A la luz de estas consideraciones, procederemos a presentar y discutir un conjunto de reacciones suscitadas entre nuestros interlocutores en el campo por nuestra producción etnográfica, con el objeto de poner de relieve la dualidad entre las dimensiones metodológicas y las éticas involucradas en esas operaciones de lectura.