Devenir afectada-hermana por Yacyretá. Prácticas onto-políticas colaborativas con la Comunidad Mbyá Guaraní Pindo - Cavalli, Ayelen (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo dar cuenta de la afectación vivenciada en el trabajo de campo realizado durante los meses de febrero y marzo del 2022 en la Comunidad Mbyá Guaraní Pindo (Paraguay), en el marco de una beca doctoral del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y técnicas (CONICET, Argentina). Durante dicho período participé de una experiencia de investigación colaborativa sobre la construcción de la historia de Pindo, donde participaron los miembros de la comunidad, junto con estudiantes y docentes del segundo y tercer ciclo de la Escuela indígena de Educación Básica Pindo. Se abordarán las dimensiones epistemológicas y ontológicas que involucraron el devenir investigadora-afectada por Yacyretá, mediante prácticas de cuidado que configuraron parentescos extraños como formas de alianzas políticas.