DESPUÉS DE LA PROTESTA: FACEBOOK Y LOS LAZOS POLÍTICOS LOCALES - Ferraudi Curto, María Cecilia (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2018)
A partir de una serie de movilizaciones por problemas de inseguridad en un “típico barrio del conurbano” (situado en San Justo, La Matanza), el Facebook barrial se masifica como espacio para la organización colectiva (y la circulación de las noticias locales). Luego, los mismos actores movilizados se fraccionan, dando lugar a diferentes grupos virtuales que recrean la sociabilidad política local: uno para luchar contra la inseguridad; otro para reunirse con los vecinos; un tercero para ayudar a otros. Mi interés es mostrar estas diferentes formas de socialización a partir de un enfoque simmeliano, analizando cómo se actualiza la sociabilidad local a partir de la mediación tecnológica. A la vez, se trata de mostrar cómo los lazos políticos exceden los recortes que constituimos como objetos analíticos y nos incitan a revisar los marcos desde los cuales observamos.