La justicia y la espera en una jurisdicción colonial en los márgenes de la monarquía, San Salvador de Jujuy - Estruch, Dolores; Oyarzábal, M. Cecilia (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2024)
El ejercicio de la justicia en la sociedad colonial se constituyó en base al principio de iurisdictio, vigente en el modelo de Antiguo Régimen importado por los conquistadores. Contó también con una experiencia temporal propia del espacio americano, moldeada por las distancias y el accionar de los actores sociales. El presente trabajo se propone como una reflexión acerca de las posibilidades que habilita la espera dentro de la experiencia jurídica en dos sectores determinados: la élite y los indígenas en la puna jujeña, entre la segunda mitad del siglo XVII y la primera década del siglo siguiente.