ÉTICA PROFESIONAL Y ANTROPOLOGÍA ARGENTINA. REFLEXIONES EN DIÁLOGO - Gazzotti, Luciana (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
Las reflexiones sobre la ética profesional en antropología se originan a partir de distintas circunstancias, tienen diferentes características en relación con los contextos históricos, políticos y epistemológicos propios de las comunidades que los sustentan y se consolidan a través de distintos procesos de institucionalización. El presente artículo tiene por objetivo analizar de modo general las características del debate ético en la antropología, atendiendo principalmente al modo en que el mismo se presenta en la Argentina. A su vez, tratar de indagar reflexiones e inquietudes contemporáneas respecto de la ética de diversos antropólogos argentinos con el fin de recuperar su particularidad y conocer problemáticas recurrentes que se presentan en distintos campos del entendimiento disciplinar. El análisis de estas nociones no es acabado sino pretende contribuir a un primer esfuerzo de sistematización sobre el tema en el país.