MORAL, ÉTICA Y CODIFICACIÓN EN LA ANTROPOLOGÍA SOCIOCULTURAL ARGENTINA - Balbi, Fernando Alberto (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
Un debate pendiente en el medio argentino es el de si los antropólogos sociales y/o culturales deberíamos darnos un código de ética profesional. El objetivo de este artículo es contribuir a trazar los términos de dicho debate, aportando una mirada antropológica (teórica y etnográficamente informada) al respecto. Se presentará a la ética en tanto un aspecto de la moral, que a su vez será caracterizada como un fenómeno del orden de la cognición que constituye una dimensión analíticamente diferenciable de la vida social en general. En estos términos, se examinarán las condiciones sociales de la producción de un código de ética profesional, así como las condiciones y los límites de su eficacia. Finalmente, se ofrecerán argumentos en favor de la conveniencia de establecer un código para nuestras prácticas profesionales.