Ingeniería agronómica para una infraestructura de almacenamiento plástica. El proceso de laboratización y difusión del silo-bolsa para granos secos - Arrarás, Juan (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2025)
El presente artículo describe y analiza la trayectoria inicial de una innovación argentina: el silo-bolsa para granos secos. Haciendo principal énfasis en el accionar de un conjunto de ingenieros –en su mayoría agrónomos– que fueron vitales en la fabricación y difusión de esta tecnología local, en las siguientes páginas se abordan asimismo los espacios, coyunturas y actores que convergieron en su creación y despliegue entre finales de siglo XX e inicios del tercer milenio. La reconstrucción de este proceso a partir del cual estos artefactos comenzaron a ubicarse como una infraestructura de almacenamiento medular para una de las actividades económicas más importantes de Argentina como la agrícola, se realiza desde un enfoque cualitativo, combinando entrevistas en profundidad a informantes clave con análisis de contenido de fuentes documentales de diverso tipo.