La espiral del fuego:familia, territorio y memoria en los Misak (guambianos). - Murillo Escobar, Duvan (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2025)
Este texto explora la centralidad del fuego en la cosmología y vida cotidiana del pueblo Misak, como agente vital y creativo que organiza las dimensiones familiares, políticas y espirituales. El fuego, manifestado a través del nak chak, articula relaciones complejas entre humanos y otros-que-humano, superando la separación entre naturaleza y cultura y mediando entre lo social y mítico. Además, otorga sentido a los procesos contemporáneos de recuperación territorial y reafirmación identitaria. Se propone que un análisis etnográfico del fuego reposiciona el diálogo entre regímenes míticos y experiencias cotidianas, conciliando conocimientos de diversas escalas sobre la producción de personas misak. Finalmente, se destaca cómo el tiempo y el espacio se sincronizan junto al cuerpo y el territorio mediante las espirales de pensamiento misak, que representan ciclos vitales y planos integrados en un movimiento constante de despliegue y retorno. Esta propuesta contribuye a ampliar la comprensión de las ontologías andinas.