Sobre el Plantacioceno - Restrepo, Juan Pablo (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2024)
En el presente trabajo pretendo bosquejar la emergencia de la categoría de Plantacioceno propuesta por la antropóloga Ana Tsing y la filósofa feminista Donna Haraway. Por considerar esta categoría un desafío y provocación al concepto de Antropoceno, en una primera parte introduciré este último concepto a nivel general para enmarcar la conversación de la cual nace y frente a la cual reacciona el Plantacioceno. Considero que la importancia de esta categoría reside en una especial atención a la modificación de los territorios y ensamblajes humano/no humano en la configuración de lo que se ha venido a llamar el Antropoceno. Este énfasis puede resultar productivo en el análisis (y la resistencia) de las diferentes estrategias extractivistas que corren a lo largo y ancho de los territorios latinoamericanos, algunas de las cuales, entre ellas las plantaciones, pretenden representar una perspectiva “verde” o ecológica.