Conflictos ambientales en el Antropoceno. La alteridad como expresión de otro mundo posible - Varela, Maximiliano (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2024)
El presente artículo se propone analizar el conflicto ambiental producto del traslado de una planta procesadora de dióxido de uranio a la provincia de Formosa, Argentina. A partir de un análisis de las diferentes perspectivas puestas en juego por parte de ambientalistas, científicos y población indígena, entre otros, se intentará mostrar que dicho conflicto puede entenderse mejor si lo encuadramos en un debate más amplio como es el del Antropoceno. Ambos se enfrentan con la paradoja moderna de si la solución consiste en avanzar con el desarrollo científico-tecnológico o disminuirlo y controlarlo. Se demostrará también que una de las formas de escapar a esta encrucijada es considerar otras epistemologías y ontologías alternativas a las de la modernidad.